Taille de fructification

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Introduction

Comme tous les arbres fruitiers, l’olivier doit être taillé. La taille de fructification est une teille d’entretien, en somme, d’harmonisation.

L’olivier possède deux caractéristiques botaniques importantes :

  • les rameaux ont un allongement entre le mois d’avril à la fin octobre, avec un ralentissement très net en août dû à la chaleur et à la sécheresse.
  • l’induction florale (l’ordre donné par l’arbre à ses bourgeons de passer du bois à la fleur (et par conséquence au fruit) survient dès janvier et a pour conséquence que les bourgeons à fleurs vont venir sur le bois de l’année précédente et non sur celui qui va s’allonger.

L’olivier, du moins pour certaines variétés, va avoir tendance à produire un an sur deux.

La taille de fructification va éliminer les rameaux qui ont fleuri (vielles ramifications). Elle doit être légère et part de l’intérieur de l’arbre vers l’extérieur et du bas vers le haut. On supprime aussi les flèches qui augmenteraient trop la hauteur de l’arbre.

D’après l’ouvrage « Ereteo Félix.- L’olivier. Solar Nature (Luçon), 1994, 100 p., »

Tailler un olivier, quoi de mieux que d’assister sur le terrain à une démonstration de taille au mois de mars, de sortir les sécateurs et de s’attaquer à un arbre sous la conduite d’un moniteur.

Le poids des images animées aussi : merci You-Tube.

Merci YouTube merci aux Pépinièristes et Oléiculteurs de France

Chevalier du Mérite Agricole

Raymond GIMILIO
Docteur en Sciences biologique
Consultant oléicole, Chevalier du Mérite Agricole
Oléiculteur à Claret
Membre du CA UPPO34
Majoral et Vice-Président des Chevaliers de l’Olivier du Languedoc

Dégustateur CGA Paris
Produits oléicoles

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