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Texte à méditer :   L'union fait la force.   Proverbe
Texte à méditer :   L'union du savoir et du faire savoir.   Luc Poulain d'Andecy
Texte à méditer :   E s'avès un paú d'oli, boun animà, una raida aqui dintra per ougne lou pan ;;;   Doum Franco, curé
Texte à méditer :   A coeur vaillant, rien d'impossible   Jacques Coeur
Texte à méditer :   Vous lui faites quoi à votre olivier ? Rien ! Il vous le rend.   Sagesse populaire
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Texte à méditer :   Les chiens aboient, la caravane passe.   Proverbe arabe
Texte à méditer :   L'optimisme est une forme de courage qui donne confiance aux autres et mène au succès   Lors Baden-Powell
Texte à méditer :   Qui laboure ses oliviers les prie de donner du fruit, qui les fume le demande, qui les taille l'exige.   Dicton pupulaire
Texte à méditer :   Nourrissez vos oliviers, il vous le rendront !   Celia Gratraud
Texte à méditer :   L'oulivié a cent ans es encaro un infant   Dicton
Texte à méditer :   Qui sème sans fumier récolte sans panier   Dicton
Texte à méditer :   Si tu es avare en semaille, tu ne feras point ripaille   Dicton
 
 

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Nouvelles

logos/sante_publique_france.pngUne pandémie nous a frappés - le 16/04/2020 @ 08:18 par RGimilio|Administrateurs

La France a été frappée par un virus de l'espèce Coronavirus, le SARS-CoV-2. Apparue en Chine, à Wuhan (province du Hubei) sous la forme d'une pneumonie, le COVID-19 a été caractérisé le 31 décembre 2019. L'épidémie chinoise est devenue rapidement pandémie et a nécessité, en France, des mesures de confinement. Nous ne pouvons sortir et nous déplacer librement, il faut des attestations et des motifs valables.

Nous ne vous apprenons rien, l'actualité est suffisamment riche en informations de toutes sortes, vraies ou fausses. Nos oliviers continuent à pousser. Certains d'entre vous habitent sur leur oliveraie ou à proximité. D'autres habitent loin (plus d'un km) et ne peuvent se déplacer. Nous avons reçu de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon le texte d'une attestation que vous pouvez remplir et utiliser, à vos risques et périls, pour vous rendre sur votre oliveraie.

Téléchargez cette attestation. Bonne taille !

OleaSecours


logos/logo_hodf.jpgLe palmarés des produits oléicoles français au CGA - le 01/03/2020 @ 07:49 par RGimilio|Administrateurs

Consultez le palmares du Concours Général 2020 pour les produits oléicoles (huiles, olives, tapenades, ...).

La lecture de la nouvelle version du palmares peut décourager un lecteur non-averti qui voit en première page les huiles de Provence. Il faut aller au bas de la page cliquez sur "Les produits médaillés suivants".

Une présentation plus synthètique est donnée sur le site de France-Olive-AFIDOL.


logos/logo-AFSGB-53x53.pngUne maladie rare, mal connue et potentiellement mortelle - le 05/01/2020 @ 11:13 par   RGimilio|Administrateurs

Je suis le webmaster et le propriétaire de ce site. Je viens d'être victime au mois de septembre 2019 d'une maladie rare, mal connue et potentiellement mortelle dénommée "syndrome de Guillain-Barré" (SGB) ou "Poly-Radiculo-Névrite" (PRN). Les premiers symptômes sont apparus mi-septembre et le 30 septembre 2019, à la suite d'une double chute provoquée par une paralysie flasque, j'ai été admis aux urgences neurologiques du CHRU "Gui-de-Chaulaic" de Montpellier.

Après 3 hospitalisations totalisant 34 jours, je suis sorti le 3  décembre. J'ai suivi en hôpital de jour, 40 demi-journées de rééducation à Castelnau-le-Lez.

Je prends la liberté de me servir de ce site pour lancer une campagne d'information qui a abouti à mon adhésion à l'Association Française du Syndrome de Guillain-Barré et de toutes ses formes neurologiques (AFSGB-TFSN), association dont l'objectif est de rassembler les personnes atteintes de ce mal, de faire connaître cette maladie et d'inciter la recherche en mobilisant tous les corps de rechercher (CNRS, INSERM, Universités, CHU et CHRU, ...) sur les causes (inconnues), les traitements, ... J'ai accepté d'être le délégué pour l'Hérault (et + ?), animateur d'une antenne locale depuis le 10 janvier dernier.

Ma récolte d'olives, malmenée par la canicule et mon absence du verger, a été maigre ! La proximité du Gard (Claret est à 4 km à vol d'oiseau de Corconne) a exercé son influence climatique, il n'y a pas d'eau pour irriguer.

J'ai pu cependant présider le 8 décembre 2019 le Concours des huiles d'olive de la Fête de l'olive de Corconne au titre de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon. Ma maladie m'a empêché d'être présent dans les jurys du CGA de Paris 2020.

Je reprends mon activité normale, sans séquelles graves.

Raymond GIMILIO
Docteur de sciences biologiques (non-médecin)
Majoral de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon
Conseiiler de l'UPPO34
Animateur de l'Antenne locale AFSGBsigle_GB-80x80.jpg


Les effets de la canicule - le 21/07/2019 @ 08:17 par RGimilio|Administrateurs

La canicule de cet été 2019 a commencé fin juin et de poursuit en ce mois de juillet avec un renforcement annoncé de 21 juillet. Cette chaleur précoce fait suite à la canicule de juillet-août 2018. Les oliviers savent se défendre, leurs feuilles se roulent pour préserver la face inférieure argentée et préserver l'humidité de l'arbre. La chaleur a aussi une influence sur le parasite de l'olive, Dacus oleae Gmelin 1790, la Mouche de l'Olive. Selon Celia Gratraud (ex CTO, 2012) la température joue : 

  • 30 °c : mortalité des jeunes larves et arrêt de l'activité de ponte des femelles,
  • 35 °c : mortalité des oeufs, des larves et des pupes,
  • 40 °c : mortalité des adultes.

Le mouche est impactée défavorabement jusqu'à la mort des adultes. Bonne nouvelle ? Non !

La sécheresse fait que l'olivier se défend en mettant au sol ses fruits. Les canaux du pédoncule se ferment, le pédoncule se casse, le fruit se déssèche et tombe. C'est ce qui se passe là où l'oléiculteur ne dispose pas d'eau pour irriguer ses arbres.


La floraison 2019 - le 11/05/2019 @ 16:07 par RGimilio|Administrateurs

Ça y est ! Les premières fleurs des oliviers s'ouvrent à Montpellier.


logos/logo_EPJO160x42.jpgUne école de la bonne huile d'olive - le 25/04/2019 @ 11:29 par RGimilio|Administrateurs

Monsieur Luc Poulain d'Andecy nous a informés :

« Comme à Montpellier il y à un mois, L'école Pur Jus d'Olive® de Clermont L’hérault est bien née ce vendredi 19 avril 2019.

Merci à nos partenaires le Restaurant "Epices et Passion" du Mas des Oiseaux et à l'Huilerie-Confiserie Coopérative de Clermont-l'Hérault ! Merci également aux personnes présentes pour leur attention et leur curiosité. Bienvenu dans l'univers merveilleux de l'Huile d'olive !

Tant de belles autres soirées sont à venir : ateliers de cuisine, repas à thème, repas de gala, master class, conférences...

Pour être informé du programme de nos écoles inscrivez-vous à notre newsletter sur www.ecolepurjusdolive.com ».

Nous défendons toujours les bonnes initiatives qui ont pour but de valoriser nos nobles et bons produits agricoles et oléicoles.

Raymond GIMILIO
Majoral  des Chevaliers du mérite agricole
Oléiculteur à Claret
Membre des jurys du Concours général agricole Paris (2013-2016-2019) produits Oléicoles
 


logos/logo_FOOD-WATCH.jpgUne vinaigrette allégée ... en huile d'olive - le 25/04/2019 @ 09:39 par   RGimilio|Administrateurs

Je suis Majoral de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon et j'ai prêté serment de « défendre l'Olivier tous ses états ». Cela inclut aussi la défense des nobles produits de l'olivier de France. Ma formation scientifique et mes engagements dans le monde de l'Olivier depuis 1980 comme oléiculteur me font réagir à toutes les publicités mensongères de certaines multinationales.

Qui se souvient, il y a environ dix ans, de cette publicité qui utilisait l'image du grand comédien Fernand Constandin dit "Fernandel". La société propriétaire de la marque Puget, la multinationale Lesieur. Ayant acheté le droit à l'image auprès des héritiers du grand artiste disparu, elle prétendait, voix (imitée ?) que son huile d'olive Puget représentait le nec plus ultra des huiles d'olives de notre bon midi de la France. La publicité a sévi un assez long temps puis a cessé. L'huile d'olive Puget est certes produite en France par des procédés modernes (comme nos moulins locaux, du reste), en première pression à froid et par des moyens mecaniques,  mais avec des olives importées « (Espagne, Tunisie, Italie, Grèce, etc.) et peu d'olives de France », selon Wikipedia

L'organisation européenne Foodwatch vient de dénoncer une nouvelle « Campagne Arnaque sur l'étiquette ». Une vinaigrette supposée être à l'huile d'olive et à la tomate. Il y avait eu il y a 10 ans : (nous citons) « Au détour d’un rayon, l’équipe foodwatch, dans notre exercice habituel de vérification de produits, est tombée sur une « vielle connaissance » : une vinaigrette de chez Puget. Rappelez-vous, c’était Il y a plus de 5 ans. Nous interpellions alors Puget pour sa « Vinaigrette à l’huile d’olive extra, au vinaigre balsamique et tomates séchées » qui contenait en fait majoritairement  de l’huile de colza, de l’eau, de la pulpe de tomate et du vinaigre de vin tout en étant vendu au prix salé de 10€ le litre. Une ruse légale, qui n’a pas d’autre but que de nous induire en erreur. ». Puget récidive en 2019 avec une étiquette légèrement modifiée  et (nous citons) :

«
1. Une vinaigrette de plus en plus légère en huile d’olive, de 20 à 18 % ;
2. Ajout de « Tomates » (en haut et en bas) dans le nom de la vinaigrette car elle est composée de 13% de purée de tomates pour 1% de tomates séchées ;
3. Un dessin (en haut et en bas) d’un quart de tomate à la place d’une des 3 tomates séchées. On notera toutefois que les tomates séchées sont toujours présentes à hauteur de 1% dans la vinaigrette. »

Sans commentaires ! C'est indigne !

Nous produisons en France des huiles d'olives sublimes mais chères car le ramassage des olives plombe nos oléiculteurs. Nous ne produisons pas assez malgré les efforts de la profession. Nous refusons cependant des pratiques commerciales mensongères.

Raymond GIMILIO
Chevalier du Mérite Agricole
Dégustateur-juré Concours général agricole (Paris, 2013, 2016 et 2019)
Majoral de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon
Docteur en Sciences biologiques 


logos/logo_hodf.jpgProduits oléicoles français : résultats du CGA - le 27/02/2019 @ 10:21 par RGimilio|Administrateurs

Les résultats du Concours Général Agricole 2019 pour les produits de l'oléiculture viennent de tomber. Notre région Occitanie brille de tous ses feux avec ses médailles d'or dont sept concernent le Gard. Saluons l'exploit du Moulin Thomassot qui obtient en sept ans une nouvelle médaille d'or pour l'huile AOP de Nîmes. Si la région Occitanie brille, n'oublions pas la Région PACA et un petit bout de Rhône-Alpes avec l'Ardèche : tous font rayonner nos huiles, des huiles, des olives et des tapenades-pâtes d'olive de qualité.

D'autres moulins, confiseries et coopératives font briller haut, très haut, nos huiles et olives de France. Consultez ci-dessous le Palmarès officiel en cliquant sur le lien ou sur le logo du concours Général.

Téléchargez le fichier du Palmarés officiel et consultez le

logo CGA.jpg

Raymond GIMILIO

Majoral des Chevaliers de l'olivier du Languedoc-Roussillon
Dégustateur officiel « Produits oléicoles » 2013, 2015 et 2019


logo_hodf.jpgLe webmaster est un fin connaisseur - le 21/02/2019 @ 21:32 par webmaster|Administrateurs

Le webmestre et animateur de ce site est aussi sur le terrain des huiles d'olives, comme il l'est aussi dans ses oliviers. Il est membre du Conseil dadministration de l'UPPO34 (syndicat des professionnels et producteur d'olives de l'Hérault) à qui il doit depuis plusieurs années d'avoir été initié et perfectionné dans la dégustation d'huiles d'olives. Chaque année, l'UPPO34 envoie trois de ses administrateurs participer aux jurys des huiles d'olives de France à Paris (Concours Général Agricole). Merci au Conseil Départemental de l'Hérault qui nous permet d'être présents à ce prestigieux concours pour défendre nos huiles d'olives vierges extra (HOVE).

En 2013 et en 2015, j'ai eu le privilège d'être membre d'un de ces jurys. En m'inscrivant pour le jury de 2019, j'ai eu l'agréable surprise de recevoir des organisateurs une photo prise à la fin d'un des jurys que je venais de présider et je ne résiste pas au plaisir de vous en faire part, ci-dessous.

R-Gimilio_CGA_2015_jury.jpg

Vous aussi pouvez vous inscrire pour 2020 pour être juré, un site est dédié à cet effet et vous aurez à signer une attestation comme quoi vous n'êtes pas inscrit au concours comme compétiteur.


logos/shhnh_logo-150x150.pngConférence sur le sol, facteur de productivité - le 01/11/2018 @ 11:08 par Oleiculteur_Claret|Administrateurs

Les conférences consacrées à l'Oléiculture reprennent à la Société d'Horticulture et d'Histoire Naturelle de l'Hérault (SHHNH).  Retenez votre soirée du 21 novembre.

M. Raymond GIMILIO, oléiculteur à Claret (Hérault) nous parlera du rôle du sol comme facteur de productivité des oliviers.

18h30 : SHHNH  125 rue du Moulin de Sémalen - Résidence Parc à Ballons - 34000 - Montpellier 

Accès Tramway  ligne 4 stations "Les Aubes" ou "Pompignane".

Accès libre. tel. 04 67 99 04 36 ou 06 79 30 27 54

Interphone "Association Horticulture" : sonner et attendre ouverture.

Téléchargez l'affichette ici.


 
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