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Les effets de la canicule - le 21/07/2019 @ 08:17 par RGimilio|Administrateurs

La canicule de cet été 2019 a commencé fin juin et de poursuit en ce mois de juillet avec un renforcement annoncé de 21 juillet. Cette chaleur précoce fait suite à la canicule de juillet-août 2018. Les oliviers savent se défendre, leurs feuilles se roulent pour préserver la face inférieure argentée et préserver l'humidité de l'arbre. La chaleur a aussi une influence sur le parasite de l'olive, Dacus oleae Gmelin 1790, la Mouche de l'Olive. Selon Celia Gratraud (ex CTO, 2012) la température joue : 

  • 30 °c : mortalité des jeunes larves et arrêt de l'activité de ponte des femelles,
  • 35 °c : mortalité des oeufs, des larves et des pupes,
  • 40 °c : mortalité des adultes.

Le mouche est impactée défavorabement jusqu'à la mort des adultes. Bonne nouvelle ? Non !

La sécheresse fait que l'olivier se défend en mettant au sol ses fruits. Les canaux du pédoncule se ferment, le pédoncule se casse, le fruit se déssèche et tombe. C'est ce qui se passe là où l'oléiculteur ne dispose pas d'eau pour irriguer ses arbres.


La floraison 2019 - le 11/05/2019 @ 16:07 par RGimilio|Administrateurs

Ça y est ! Les premières fleurs des oliviers s'ouvrent à Montpellier.


logos/logo_EPJO160x42.jpgUne école de la bonne huile d'olive - le 25/04/2019 @ 11:29 par RGimilio|Administrateurs

Monsieur Luc Poulain d'Andecy nous a informés :

« Comme à Montpellier il y à un mois, L'école Pur Jus d'Olive® de Clermont L’hérault est bien née ce vendredi 19 avril 2019.

Merci à nos partenaires le Restaurant "Epices et Passion" du Mas des Oiseaux et à l'Huilerie-Confiserie Coopérative de Clermont-l'Hérault ! Merci également aux personnes présentes pour leur attention et leur curiosité. Bienvenu dans l'univers merveilleux de l'Huile d'olive !

Tant de belles autres soirées sont à venir : ateliers de cuisine, repas à thème, repas de gala, master class, conférences...

Pour être informé du programme de nos écoles inscrivez-vous à notre newsletter sur www.ecolepurjusdolive.com ».

Nous défendons toujours les bonnes initiatives qui ont pour but de valoriser nos nobles et bons produits agricoles et oléicoles.

Raymond GIMILIO
Majoral  des Chevaliers du mérite agricole
Oléiculteur à Claret
Membre des jurys du Concours général agricole Paris (2013-2016-2019) produits Oléicoles
 


logos/logo_FOOD-WATCH.jpgUne vinaigrette allégée ... en huile d'olive - le 25/04/2019 @ 09:39 par RGimilio|Administrateurs

Je suis Majoral de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon et j'ai prêté serment de « défendre l'Olivier tous ses états ». Cela inclut aussi la défense des nobles produits de l'olivier de France. Ma formation scientifique et mes engagements dans le monde de l'Olivier depuis 1980 comme oléiculteur me font réagir à toutes les publicités mensongères de certaines multinationales.

Qui se souvient, il y a environ dix ans, de cette publicité qui utilisait l'image du grand comédien Fernand Constandin dit "Fernandel". La société propriétaire de la marque Puget, la multinationale Lesieur. Ayant acheté le droit à l'image auprès des héritiers du grand artiste disparu, elle prétendait, voix (imitée ?) que son huile d'olive Puget représentait le nec plus ultra des huiles d'olives de notre bon midi de la France. La publicité a sévi un assez long temps puis a cessé. L'huile d'olive Puget est certes produite en France par des procédés modernes (comme nos moulins locaux, du reste), en première pression à froid et par des moyens mecaniques,  mais avec des olives importées « (Espagne, Tunisie, Italie, Grèce, etc.) et peu d'olives de France », selon Wikipedia

L'organisation européenne Foodwatch vient de dénoncer une nouvelle « Campagne Arnaque sur l'étiquette ». Une vinaigrette supposée être à l'huile d'olive et à la tomate. Il y avait eu il y a 10 ans : (nous citons) « Au détour d’un rayon, l’équipe foodwatch, dans notre exercice habituel de vérification de produits, est tombée sur une « vielle connaissance » : une vinaigrette de chez Puget. Rappelez-vous, c’était Il y a plus de 5 ans. Nous interpellions alors Puget pour sa « Vinaigrette à l’huile d’olive extra, au vinaigre balsamique et tomates séchées » qui contenait en fait majoritairement  de l’huile de colza, de l’eau, de la pulpe de tomate et du vinaigre de vin tout en étant vendu au prix salé de 10€ le litre. Une ruse légale, qui n’a pas d’autre but que de nous induire en erreur. ». Puget récidive en 2019 avec une étiquette légèrement modifiée  et (nous citons) :

«
1. Une vinaigrette de plus en plus légère en huile d’olive, de 20 à 18 % ;
2. Ajout de « Tomates » (en haut et en bas) dans le nom de la vinaigrette car elle est composée de 13% de purée de tomates pour 1% de tomates séchées ;
3. Un dessin (en haut et en bas) d’un quart de tomate à la place d’une des 3 tomates séchées. On notera toutefois que les tomates séchées sont toujours présentes à hauteur de 1% dans la vinaigrette. »

Sans commentaires ! C'est indigne !

Nous produisons en France des huiles d'olives sublimes mais chères car le ramassage des olives plombe nos oléiculteurs. Nous ne produisons pas assez malgré les efforts de la profession. Nous refusons cependant des pratiques commerciales mensongères.

Raymond GIMILIO
Chevalier du Mérite Agricole
Dégustateur-juré Concours général agricole (Paris, 2013, 2016 et 2019)
Majoral de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon
Docteur en Sciences biologiques 


logos/logo_hodf.jpgProduits oléicoles français : résultats du CGA - le 27/02/2019 @ 10:21 par RGimilio|Administrateurs

Les résultats du Concours Général Agricole 2019 pour les produits de l'oléiculture viennent de tomber. Notre région Occitanie brille de tous ses feux avec ses médailles d'or dont sept concernent le Gard. Saluons l'exploit du Moulin Thomassot qui obtient en sept ans une nouvelle médaille d'or pour l'huile AOP de Nîmes. Si la région Occitanie brille, n'oublions pas la Région PACA et un petit bout de Rhône-Alpes avec l'Ardèche : tous font rayonner nos huiles, des huiles, des olives et des tapenades-pâtes d'olive de qualité.

D'autres moulins, confiseries et coopératives font briller haut, très haut, nos huiles et olives de France. Consultez ci-dessous le Palmarès officiel en cliquant sur le lien ou sur le logo du concours Général.

Téléchargez le fichier du Palmarés officiel et consultez le

logo CGA.jpg

Raymond GIMILIO

Majoral des Chevaliers de l'olivier du Languedoc-Roussillon
Dégustateur officiel « Produits oléicoles » 2013, 2015 et 2019


logo_hodf.jpgLe webmaster est un fin connaisseur - le 21/02/2019 @ 21:32 par webmaster|Administrateurs

Le webmestre et animateur de ce site est aussi sur le terrain des huiles d'olives, comme il l'est aussi dans ses oliviers. Il est membre du Conseil dadministration de l'UPPO34 (syndicat des professionnels et producteur d'olives de l'Hérault) à qui il doit depuis plusieurs années d'avoir été initié et perfectionné dans la dégustation d'huiles d'olives. Chaque année, l'UPPO34 envoie trois de ses administrateurs participer aux jurys des huiles d'olives de France à Paris (Concours Général Agricole). Merci au Conseil Départemental de l'Hérault qui nous permet d'être présents à ce prestigieux concours pour défendre nos huiles d'olives vierges extra (HOVE).

En 2013 et en 2015, j'ai eu le privilège d'être membre d'un de ces jurys. En m'inscrivant pour le jury de 2019, j'ai eu l'agréable surprise de recevoir des organisateurs une photo prise à la fin d'un des jurys que je venais de présider et je ne résiste pas au plaisir de vous en faire part, ci-dessous.

R-Gimilio_CGA_2015_jury.jpg

Vous aussi pouvez vous inscrire pour 2020 pour être juré, un site est dédié à cet effet et vous aurez à signer une attestation comme quoi vous n'êtes pas inscrit au concours comme compétiteur.


logos/shhnh_logo-150x150.pngConférence sur le sol, facteur de productivité - le 01/11/2018 @ 11:08 par Oleiculteur_Claret|Administrateurs

Les conférences consacrées à l'Oléiculture reprennent à la Société d'Horticulture et d'Histoire Naturelle de l'Hérault (SHHNH).  Retenez votre soirée du 21 novembre.

M. Raymond GIMILIO, oléiculteur à Claret (Hérault) nous parlera du rôle du sol comme facteur de productivité des oliviers.

18h30 : SHHNH  125 rue du Moulin de Sémalen - Résidence Parc à Ballons - 34000 - Montpellier 

Accès Tramway  ligne 4 stations "Les Aubes" ou "Pompignane".

Accès libre. tel. 04 67 99 04 36 ou 06 79 30 27 54

Interphone "Association Horticulture" : sonner et attendre ouverture.

Téléchargez l'affichette ici.


logos/logo Mycophyto120x137.jpgLes champignons et l'olivier - le 28/10/2018 @ 07:57 par RGimilio|Administrateurs

L'olivier n'est pas producteur de truffes ! Pourtant, comme les végétaux qui développent des mycorhizes avec les champignons truffiers (Tuber melanosporum, ...), les oliviers peuvent se mycorhizer.

La mycorhize est une symbiose qui se développe entre un champignon et un végétal. Il existe deux sortes de mycorhizes : les ectomycorhizes et les endomycorhizes. Ce phénomène est connu sur des arbres qui vivent en bordure du désert (Acacias, ...) où les mycorhizes prolongent les racines et amènent de l'eau à l'arbre lequel rétrocède au champignon des éléments nutritifs que le champignon ne peut synthétiser.

Je vous laisse découvrir les vertus des mycorhizes pour l'olivier : arbres plus résistants à la sécheresse, réduction du stress des plantules lors de la transplantation, résistance aux maladies, ... Le magazine trimestriel « Le Nouvel Olivier » n° 113 (juillet-août-sept. 2018) présente ce phénomène de mycorhization (pp. 20-25) appliqué à notre arbre sacré, l'olivier. Il vous expliquera ce qu'est la mycorhization et présente la société MYCOPHYTO (travaillant avec l'Université de Côte d'Azur). C'est une petite révolution !

Pour se procurer la revue, "Le Nouvel Olivier" 22 avenue Henri Pontier - 13626 Aix-en-Provence tel. 04 42 23 01 92.

NB. Nous ne recevons aucune rémunération de quelque structure commerciale que ce soit.


gimilio_co120x134.JPGLa récolte 2108 pas si bonne - le 28/09/2018 @ 09:23 par Webmestre|Administrateurs

La récolte 2018 de l'Hérault a souffert de la neige du 28 février 2018 et du gel qui l'a suivie. La bactériose a attaque fort au Mas-Dieu allant jusqu'à tuer des arbres, la récolte des lucques de table n'est pas fameuse.

La situation du Gard n'est pas meilleure sauf quelques ilôts privilégiés (Claret p.e.). Là où l'irrigation des arbres n'est pas possible, la sécheresse risque de tuer la récolte.

Et vous ? Comment se présente la situation chez vous, dans votre terroir ?

Il vous est possible de poster une nouvelle, poser une question ou nous adresser un courriel.


Des articles pour bien conduire vos oliviers - le 05/04/2018 @ 10:05 par RGimilio

Des articles pour bien conduire vos oliveraies et lutter sans pesticides.coolwinksmile


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