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logos/logo_FOOD-WATCH.jpgUne vinaigrette allégée ... en huile d'olive - le 25/04/2019 @ 09:39 par RGimilio|Administrateurs

Je suis Majoral de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon et j'ai prêté serment de « défendre l'Olivier tous ses états ». Cela inclut aussi la défense des nobles produits de l'olivier de France. Ma formation scientifique et mes engagements dans le monde de l'Olivier depuis 1980 comme oléiculteur me font réagir à toutes les publicités mensongères de certaines multinationales.

Qui se souvient, il y a environ dix ans, de cette publicité qui utilisait l'image du grand comédien Fernand Constandin dit "Fernandel". La société propriétaire de la marque Puget, la multinationale Lesieur. Ayant acheté le droit à l'image auprès des héritiers du grand artiste disparu, elle prétendait, voix (imitée ?) que son huile d'olive Puget représentait le nec plus ultra des huiles d'olives de notre bon midi de la France. La publicité a sévi un assez long temps puis a cessé. L'huile d'olive Puget est certes produite en France par des procédés modernes (comme nos moulins locaux, du reste), en première pression à froid et par des moyens mecaniques,  mais avec des olives importées « (Espagne, Tunisie, Italie, Grèce, etc.) et peu d'olives de France », selon Wikipedia

L'organisation européenne Foodwatch vient de dénoncer une nouvelle « Campagne Arnaque sur l'étiquette ». Une vinaigrette supposée être à l'huile d'olive et à la tomate. Il y avait eu il y a 10 ans : (nous citons) « Au détour d’un rayon, l’équipe foodwatch, dans notre exercice habituel de vérification de produits, est tombée sur une « vielle connaissance » : une vinaigrette de chez Puget. Rappelez-vous, c’était Il y a plus de 5 ans. Nous interpellions alors Puget pour sa « Vinaigrette à l’huile d’olive extra, au vinaigre balsamique et tomates séchées » qui contenait en fait majoritairement  de l’huile de colza, de l’eau, de la pulpe de tomate et du vinaigre de vin tout en étant vendu au prix salé de 10€ le litre. Une ruse légale, qui n’a pas d’autre but que de nous induire en erreur. ». Puget récidive en 2019 avec une étiquette légèrement modifiée  et (nous citons) :

«
1. Une vinaigrette de plus en plus légère en huile d’olive, de 20 à 18 % ;
2. Ajout de « Tomates » (en haut et en bas) dans le nom de la vinaigrette car elle est composée de 13% de purée de tomates pour 1% de tomates séchées ;
3. Un dessin (en haut et en bas) d’un quart de tomate à la place d’une des 3 tomates séchées. On notera toutefois que les tomates séchées sont toujours présentes à hauteur de 1% dans la vinaigrette. »

Sans commentaires ! C'est indigne !

Nous produisons en France des huiles d'olives sublimes mais chères car le ramassage des olives plombe nos oléiculteurs. Nous ne produisons pas assez malgré les efforts de la profession. Nous refusons cependant des pratiques commerciales mensongères.

Raymond GIMILIO
Chevalier du Mérite Agricole
Dégustateur-juré Concours général agricole (Paris, 2013, 2016 et 2019)
Majoral de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon
Docteur en Sciences biologiques 


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