Un casse-tête à résoudre
L'agriculture biologique englobe de nombreuses branches de notre agriculture dont l'oléiculture, la culture de nos oliviers. La demande est forte de la part des consommateurs dans un domaine où la production conventionnelle ne suffit pas à fournir le marché national français. Il y a plusieurs problèmes qui se posent en agriculture biologique ils sont identiques pour l'oléiculture, avec de surcroît le problème posé par la lutte contre les insectes parasites. Le plus redoutable, non pour l'arbre mais pour les fruits est la Mouche de l'Olive. Son asticot est capable de ronger l'intérieur d'une olive en la rendant impropre à tout usage (olives de table comme olives à huile). L'année 2015 est significative à cet égard.
La Mouche de l'Olive : biologie : pour lutter contre un parasite, il convient de bien connaître sa biologie
La mouche de l'Olive et ses vulnérabilités : elle en a heureusement mais l'usage des pesticides a aveuglé certains oléiculteurs qui pleurent encore leur diméthoate.
Il existe des auxiliaires naturels : leur rôle commence à être reconnu
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