Botanique : éléments
L'oliver ou Olea europaea europaea appartient à la famille des Oléacées laquelle comprend les genres Ligustrum (troènes), Syring (Lilas), Fraxinus (Frènes) et la sous-famille des Jasminoïdés (jasmins,) Forsythia, ...
C'est un arbuste qui devient arbre par la taille. Si son tronc est détruit, ne nombreux rejets de souche reconstituent rapidement un nouveau buisson.
Origine et histoire
Selon André Bervillé et Catherine Breton « Histoire de l'Olivier » (Editions QUAE, 2012), les données génétiques (pp. 47-72 et Terral, Newton, Durand Bouby et Ivorra (pp. 73-106), l'olivier a été domestiqué en Méditerranée nord-occidentale à partir de l'oléastre (Olea europaea oleaster) qui formait des populations ancestrales déployées après la dernière glaciation, dans des vallées abritées de Corse ou de Provence et au sud au Maghreb, en Espagne.
« Les Phocéens ont introduit la culture de l'olivier, mais l'oliver existait déjà autour de Marseille. ».
Le mythe reste cependant vivace.
Raymond GIMILIO
Diplômé d'études supérieures de Botanique
Docteur en sciences biologiques
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